مـنـتـدايــات الأصدقــــــــــــــــــــاء
الكنافة النابلسية   2elgqds
مـنـتـدايــات الأصدقــــــــــــــــــــاء
الكنافة النابلسية   2elgqds
مـنـتـدايــات الأصدقــــــــــــــــــــاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـدايــات الأصدقــــــــــــــــــــاء

معلومات وثقافة | ادب وقصة | مسابقات | اناقة | مطبخ | شات | تفسير احلام | اخبار | اللغة الانجليزية | تحميل برامج | صور | شروحات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكنافة النابلسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نادية سكر
V.I.P
V.I.P
نادية سكر


عدد المساهمات : 177
نقاط : 327

الكنافة النابلسية   Empty
مُساهمةموضوع: الكنافة النابلسية    الكنافة النابلسية   I_icon_minitimeالأربعاء 21 سبتمبر 2011, 9:04 pm

الكنافة النابلسية وسر المهنه

مقدمة
بالرغم من ان النابلسيون يحرصون
على الاحتفاظ بسر المهنة ولا
يفشون بهذا السر لأحد سوى للمقربين
منهم وهي في نابلس محصورة بعدد
من العائلات التي لا تزال تتخذ من
هذه المهنة وسيلة للعيش اما من خلال
افتتاح محال لصناعتها أو من خلال
ارسال أبنائهم للعمل في مصانع
الحلويات في مدن الضفة وفي العالم اجمع.

لكن ورغم هذه السرية المهنية الا
أن هناك من يعمل فيها ولم ينحد
ر من مدينتها نابلس، ولكنها لا تكون
بمذاقها المعروف ولذلك فان أصحاب
محال الحلويات يفضلون أن يكون العامل من نابلس.

ان السر في صناعة الكنافة النابلسية
يكمن في كيفية احتفاظ الجبنه
بخاصيتها المطاطية خاصة في
فصل الشتاء، الا انها تترك في
الثلاجة لمدة يومين بعد تحليتها
وهو ما يجعلها تحتفظ بهذه الخاصية.

أما عن صناعة العجينة فهي من
اكبر أسرار المهنة حيث يتم تصنيعها
في نابلس من خلال ماكينة خاصة بها
صنعت أيضا في المدينة.

اما مذاقها فيكون مميزا وهي
طازجة أما اذا صنعت على أيد ماهرة
يمكن أن تستمر لمدة ثلاث ساعات
وتبقى كما هي دون أن يتغير أي شيء
على العجينة التي تبقى متماسكة.

المكونات :

100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة
500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا
500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح
100جم فستق محمص ومجروش قليلا
250جم قطر

الطريقة:

نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي
ونمده عليها ليكون على كامل قطرها..
نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى
تكون متساوية السمك في كل الاطراف.
نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات)
ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات
ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد
حتى تتماسك مع العجينه..
ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير
الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون
العجينة متوازي من كل الاطراف..
بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية
على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها
ايضا قليلا من السمن النباتي
فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار
مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون
ساخنا ، نسكب من القطر على وجه
الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
ونقطها حسب الرغبة ،
وعادة يستحسن تقديمها من نفس
الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى
محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .

.هذه الطريقة الصحيحة التي اصنعها
انا ويصنهعا اهالي نابلس وليست تلك الموجودة على صفحات الانترنت ..


وصحتين وعافية.


يتم دهن السدر بالسمن و الصبغة الحمر
نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات)
ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات
ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد
حتى تتماسك مع العجينه..
ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير
الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون
العجينة متوازي من كل الاطراف..
بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية
على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها
ايضا قليلا من السمن النباتي
فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار
مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون
ساخنا ، نسكب من القطر على وجه
الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
ونقطها حسب الرغبة ،
وعادة يستحسن تقديمها من نفس
الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى
محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .

.هذه الطريقة الصحيحة التي اصنعها
انا ويصنهعا اهالي نابلس وليست تلك الموجودة على صفحات الانترنت ..


وصحتين وعافية.
ا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكنافة النابلسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـدايــات الأصدقــــــــــــــــــــاء :: الملتقى العام :: مطبخ الاصدقاء-
انتقل الى: